カンボジア マーボー茄子で野菜補給
今日の夕食はマーボーなす。カンボジアはナスが安いから、だいたいどこのクメールレストランにもマーボーなすがあります。でも、カンボジア風の味付けだから結構甘い・・・
私は山椒と唐辛子がガッツリ効いたヤツが好きなんだけどなー。
てか、カンボジア料理って、日本の子ども向けの料理と味付けが似てると思う。
大人が辛いカレーを食べる時に、子どもの分だけ味付け前に取り分けて、大人用には中辛、子ども用には「カレーの王子様」を入れるみたいな感じ?
それか、マーボー豆腐を作る時に、大人用はガッツリcook do を入れて、さらに甜麺醤なんか入れちゃって、味付けする前に子ども用は取り分けておいて、cook do を少な目に入れて醤油など足したような・・・・
そして、マーボーなすは店によって結構違くて、大人気の「クメールグリル」ではナスがほぼ みじん切りなので、全体的にあんかけ風。ご飯にかけるとウマイ。
「neary khmer」はナスが結構大きめでしっかり「野菜のおかず」って感じ。
今日のは、ナスが品薄だったのか、ナスよりピーマンとか人参とかセロリとか玉ねぎの方が多かったです。この店(Parm Cafe)、私にとってはシェムリアップにおけるイムちゃん(スクンビットsoi39)的存在です。その時ある野菜で作る、っていう。
白いのは鶏ひき肉です。ほとんどの店で豚か鶏か選べます。
あと、「neary khmer」には「マーボー豆腐なす」という、1皿でマーボーなすとマーボー豆腐が食べられちゃうという画期的な料理があるのでぜひお試しあれ。
「neary khmer」は超有名で空港から近いので、空港に行く前にごはん食べて行こう~という人は、早めにチェックアウトして、ここでごはん食べてから行くといいですよー。
トゥクトゥクドライバーは全員知ってると思います。
ただ、大人数向けの大型店なので、1人で入るのはちょっとツライかな?2人なら全然大丈夫です。
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