パンがなければクッキーを食べればいいじゃない。

うちのゲスト、朝食はクッキーだけ、という人が多いです。

女性はパンとコーヒーと果物を食べる人がほとんどだけど、男はクッキーと水。

ごはん食べないでお菓子食べたらママに叱られますよ!

てか、せめてコーヒーくらい飲めば・・・?



そんなわけで、お菓子の減りが早いこと。

バナナは相変わらず1日1房なくなるけど、お菓子もすごい勢いでなくなります。

そしてチョコチップクッキーがやたら人気。

私はピーナツバターサンドも結構好きだけどなあ。



なので、うちの経費で一番比重をしめているのはお菓子代では・・・

でも、カウンターにスナックが置いてあって好きなときに好きなだけ食べられる、っていうのは私が絶対に取り入れたかったシステムなので、これからも続けます。

以前泊まったホテルでそういうところが何か所かあって、お菓子自体の味よりも、そういう自分ちみたいな雰囲気がいいなーと思ったの。



あとは予算との戦いですが、お金がなくなったら私の手作りラスクにさせてもらいます。

(カンボジアのローカル市場で売ってるフランスパンは色づくまでトースターで焼くと、カリカリのラスクになります。普通のパン屋のパンも、焦げ目がつくまで焼いたらかなり硬いです。海面活性剤を入れてないのかなあ。)

ラスクだったら、1$あれば相当作れるもんね。




パンがなかったらチョコチップクッキーを食べればいいじゃない。

でもパンがあるならパンを食べればいいじゃない。

てか、パンがある時間(朝食終了時間は11時)までに起きればいいじゃない。


東南アジア旅行にまつわるアレコレ

バンコク在住の筆者が東南アジア情報について語ります。

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