鶏の丸焼き5ドル!
お腹すいた。
食欲まったくなしの1週間から一転、食欲大爆発で困ってます。
食べても食べてもお腹が空く。
せめてフルーツシェイクは砂糖と練乳抜きで・・・と思っているけど、それ以外のものは食べたい放題食べてます。怖くて体重が測れん・・・・
カンボジア料理は全然好きじゃないけど、市場に行くと美味しそうなものがたくさん。
芋たべたい・・・ これ、八頭だよね?
さつま芋は安納芋風な風貌で食欲をそそるわー。
でも、たぶん期待したほど甘くない気がする。
野菜もおいしそー!豚肉と炒めたら良さげな野菜が多くない?
全種類 大人買いしたい・・・
そんな時にふとプサールーの前を通りかかってしまいました。
ここの向かい、鶏の丸焼き屋台が密集していて、以前から気になっていたのでした。
上のはCPの鶏で5ドル。
下のはカンボジアの放し飼いのヤツで8ドルでした。
こういう時カンボジア人は絶対「カンボジア産の方が美味しい!」って言うんだけど、私は地鶏とか放し飼いの軍鶏よりブロイラーの方が全然好きです。
相方も「カンボジア産の鶏は痩せてるけど、スープにすると最高!」って言ってたもん。
ほらね。
タイの田舎で飼ってる軍鶏も絶対ガイヤーンになんかできないくらい硬いし食べる所が少ないし、そもそも、もも肉が超小さい。だからトムガイにしないと大勢で食べられない。
ただ、田舎の軍鶏は放し飼いだから肉がしまってるし濃厚だし、確かにスープにしたら最高。でもトムガイなんて面倒くさいからイヤだ。
てわけで、CPの5ドルの鶏をお買い上げ。
クロントゥーイより少々高いかな?って感じだけど、日本の鶏の値段からしたら、丸焼き1羽で600円以下って安いよね?
もちろん、タレと野菜もたっぷり付いてきます。
相方2人と私で分けて、軽く5~6人分はありましたよん。
やっぱブロイラーは食べる所が多くていいわ。
夕方これ一羽買ってビール持ってアンコールワットに行って、ゴザ敷いて、遺跡を見ながら宴会ってのもいいんじゃない?カンボジア人の家族はよくやってるし、夜はチケットチェックないよね?
Pleasureでツアーやろうかなあ。
鶏をさばくサービスと、食器とビールを入れるクーラーBOXと、トゥクトゥク往復送迎つき。
どうでしょう?
0コメント