鶏の丸焼き5ドル!

お腹すいた。

食欲まったくなしの1週間から一転、食欲大爆発で困ってます。

食べても食べてもお腹が空く。

せめてフルーツシェイクは砂糖と練乳抜きで・・・と思っているけど、それ以外のものは食べたい放題食べてます。怖くて体重が測れん・・・・



カンボジア料理は全然好きじゃないけど、市場に行くと美味しそうなものがたくさん。

芋たべたい・・・ これ、八頭だよね?

さつま芋は安納芋風な風貌で食欲をそそるわー。

でも、たぶん期待したほど甘くない気がする。


野菜もおいしそー!豚肉と炒めたら良さげな野菜が多くない?

全種類 大人買いしたい・・・




そんな時にふとプサールーの前を通りかかってしまいました。

ここの向かい、鶏の丸焼き屋台が密集していて、以前から気になっていたのでした。


上のはCPの鶏で5ドル。

下のはカンボジアの放し飼いのヤツで8ドルでした。

こういう時カンボジア人は絶対「カンボジア産の方が美味しい!」って言うんだけど、私は地鶏とか放し飼いの軍鶏よりブロイラーの方が全然好きです。



相方も「カンボジア産の鶏は痩せてるけど、スープにすると最高!」って言ってたもん。

ほらね。

タイの田舎で飼ってる軍鶏も絶対ガイヤーンになんかできないくらい硬いし食べる所が少ないし、そもそも、もも肉が超小さい。だからトムガイにしないと大勢で食べられない。

ただ、田舎の軍鶏は放し飼いだから肉がしまってるし濃厚だし、確かにスープにしたら最高。でもトムガイなんて面倒くさいからイヤだ。



てわけで、CPの5ドルの鶏をお買い上げ。

クロントゥーイより少々高いかな?って感じだけど、日本の鶏の値段からしたら、丸焼き1羽で600円以下って安いよね?

もちろん、タレと野菜もたっぷり付いてきます。

相方2人と私で分けて、軽く5~6人分はありましたよん。

やっぱブロイラーは食べる所が多くていいわ。


夕方これ一羽買ってビール持ってアンコールワットに行って、ゴザ敷いて、遺跡を見ながら宴会ってのもいいんじゃない?カンボジア人の家族はよくやってるし、夜はチケットチェックないよね?

Pleasureでツアーやろうかなあ。

鶏をさばくサービスと、食器とビールを入れるクーラーBOXと、トゥクトゥク往復送迎つき。

どうでしょう?




東南アジア旅行にまつわるアレコレ

バンコク在住の筆者が東南アジア情報について語ります。

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