カンボジアで自炊

カンボジアって意外なことに、タイでは高い野菜が安くて、しかも市場で売ってるのです!

びっくり!!

紫色のナス(しかも長い)とかブロッコリーとかピーマンが市場で売ってるんだよー。

バンコクに住んでいた時は、紫色のナスはプロムポンかアソークに行かないと売ってなかったのに・・・・それにトップスで売ってるブロッコリーはオーガニックだか何だかクソ高いし、テスコのブロッコリーは半分溶けてるし、ピーマンもビックリするほど高いし、野菜と言えば、やたらと人参と玉ねぎを食べていたような気がするんだけど、カンボジアなら普通に和食が作れるじゃーん☆

しかも市場で買えるから安い!

(プラカノン市場とかクロントゥーイとか、紫のナスなんて絶対ありえない気がする。ブロッコリーはあるんだろか。カリフラワーはあるけど。)



それに、思ったより醤油が安い!タイと変わらないんじゃないかな?

まあ、タイでもキッコーマンの醤油は日本と比べると高いけど、でも10年前のタイではキッコーマンの醤油なんて貧乏人には手が出なくて超まずい○○○リの醤油買ってたしな。

それに比べたら、何もかもが高いカンボジアで気軽にお醤油が買えるって嬉しいことです。




さっそくナス食べるぞー!と思って、まずは万能だれを作ってみました。

材料は

万能ねぎ(1000R)唐辛子(500R)、にんにく(500R)しめて2,000Rなり。

60円てとこでしょうか。

本当は青唐辛子を刻んで入れた方が香りがいいんだけど、遅い時間に市場に行ったら八百屋がほとんど閉まってて、これしかなかったのでした。

あと、にんにくはこの1/5で十分なんだけど、これが最小単位みたい。

1/5でいいから100Rで売って欲しかったぞな・・・・

あっ、にんにくの代わりにしょうがでも いいです。お好みでどーぞ。

さて、作り方は超簡単。

キッチンばさみで万能ねぎを切って、にんにくはラップで包んでからキッチン用のハンマーで軽くつぶします。にんにくは後で取り出すから、あまり細かく叩くと後で大変。

でも、お肉用のタレにするなら、むしろ細かくして しっかり混ぜた方が美味しいです。

こんな容器に材料を入れてシェイクするだけ。

塩はネギをしんなりさせるために入れるだけだから、ひとつまみで十分です。

醤油も少なめの方が応用が利きます。




で、この万能ダレを焼きナスで巻いて食べるとウマー。

醤油が多いと巻けなくなっちゃうので、そういう時は醤油少な目で。

焼き魚とかお肉のソテーにかける時はお醤油を足して下さい。



これ、ご飯に乗せてそのまま食べてもいいし、お豆腐とか、ゆでた野菜とか、ゆで豚とかラーメンのトッピングとか、何にでも使えて とっても重宝します。冷蔵庫で3週間くらいもつし。

ゴマとゴマ油を足してモヤシをあえてもいいし、

ナンプラーとパクチーを足してゆでた鶏にかけてもいいし、

マヨとまぜて ゆでたジャガイモとかブロッコリーに つけても美味しいよ!

油なしで網で焼いたピーマンにも合います。



お試しあれー。


東南アジア旅行にまつわるアレコレ

バンコク在住の筆者が東南アジア情報について語ります。

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