マンゴー収穫
カンボジアにおける青マンゴーはタイにおける青パパイヤと似たような存在で、カンボジア人は大好き。まあ、タイ人の青パパイヤ好きには負けるけど。
ほんと、タイ人って青パパイヤ好きだよねえ。
会社でも学校でも、誰かしらボリボリかじってるもんねえ。あれ、そんなにウマイか?
カンボジア人もボリボリかじったり、サラダ(ソムタム)にします。
もちろんタイでソムタムを作るのと同様に切るので、私には作れません。
バンコクに住んでる友達はクロック(石臼)を持っていて自分でソムタムを作っていますが、そんなことできる日本人めったにいないで・・・・。そもそも切るのがめちゃ難しいし、スライサーを使うのも危ないと思う。(硬いから結構力をいれないとダメで、一歩まちがったら手がザックリ。)
そんなわけでうちの庭のマンゴーはヨン様とヨン様のおじさま(子だくさん。うちのセキュリティをやっている)にあげてます。
マンゴー収穫中のヨン様。
収穫を待つヨン様の息子。(2さい)
笑顔を作ろうとして失敗しているの図。
うちのマンゴーが全部 果物として食べられるマンゴーだったら夢みたいなんだけど、全部サラダ用なんだよねえ。
私はパパイヤもマンゴーも熟した方が美味しいと思うんだけど、タイ人は青パパイヤ、カンボジア人は青マンゴーが大好き。どこがウマイのか分からん。
0コメント