コ クン セープ@アソーク
一瞬のバンコク滞在を経て、極寒の日本にやって来ました。
さて、バンコクではどーしてもイサーン料理が食べたくて、アソークのイサーン料理屋に行って来ました。カンボジアにはカオニャオないんだもん!!(レストランにカオニャオマンゴーがあるけど、あれは観光客向けなので、カンボジア人は食べない。米屋にももち米が売ってない。)
さて、この店、英語表記ではCo Khun zab なんだけど、どういう意味なのか……てか、セープってこう書くんか?
で、看板メニューのソムタムをオーダー。
ソムタムの周りに左からカイケム(塩玉子)、サザエみたいな貝、たけのこ(しなちく風)、高菜(カオカームーの必須アイ)ムーヨーン(魚肉ソーセージ風タイソーセージ)、小魚の揚げたヤツ(ナシレマの友)ムートート(豚のカリカリ揚げ。ウマイ)、カノムチーン(そうめん)と超もりだくさん。これを2人でシェアしたら、結構お腹いっぱいです。175Bの価値はある。
その他にはトムセープ(なぜかイサーン料理屋に行くと必ず頼んでしまう。)と、厶ーマナオ(豚のライム焼き。豚生姜焼きのショウガがライムになった感じ)、あともちろんカオニャオ。
正直、看板メニューのソムタム以外はとてもイマイチで、ここ全然イサーン料理じゃないよ?韓国料理みたいな味。
2人でたらふく食べて380B。
安!!
しかし再訪はない。
soi21沿い、サーミットタワーを少し過ぎたところだよー。入り口がすごく小さいから見落としやすいけど、中は3階まであってすごく広いです。
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