カンボジアの唐辛子は辛かった。

カンボジア料理は甘い!
カレーなんてカレーの王子様より甘いもんね。
タイで辛い料理に慣れたせいか、カンボジア料理はイマイチくちに合わなくて、そして自炊の時は超辛いものを作ってしまいます。



本日の作品はこちら。
ただのネギ塩だれです。
万能ネギと唐辛子と塩だけ。
カンボジア料理は辛くないし、こういうサイズの唐辛子ってあまり辛くないし(プリックキーヌーに比べれば)と思ってどっさり入れたら、火を噴くほど辛かった!!
こんなに辛い唐辛子があるのに、なんでカンボジア料理は辛くないんだろう?この唐辛子、誰が何のために買ってるんだろう?



そして悲惨なのは作った後。
唐辛子の種を素手で取り出したから、作業後に手が激痛!!
急いでwebで検索してみたところ、唐辛子で手が痛くなった時はサラダ油で手を洗うといいとのこと。
早速やってみたら、確かに痛みが1/3くらいに減りました。



が!!入浴後に激痛再発!!
シャンプーして、手に残っていた油がスッカリ取れちゃったから?
再度サラダ油を手にもみこんで、それからよーく石鹸で洗ったら、痛みが収まりました。



カンボジアの唐辛子、あなどれん。
ちなみにネギ塩だれは鶏肉料理によく合います。


東南アジア旅行にまつわるアレコレ

バンコク在住の筆者が東南アジア情報について語ります。

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